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2022/12/06 11:00

こんにちは!フジノスの女性社員Mです。

フジノス女子鍋プロジェクトTeam Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪

 

12月に入り、赤・緑・黄色などの様々な色が町中に溢れています。

今年のクリスマスは24()25()と休日です。

おうちで過ごされる方は、ゆっくりと料理を用意できるのではないでしょうか♪

 

クリスマスといえば、皆様はもうクリスマスケーキは予約されましたか?

ケーキ屋さんのステキなケーキも良いですが、今年は子供と一緒に、フライパンでできる手作りクリスマスケーキをたのしむのはいかがでしょうか?


今回はフライパン1つで簡単に作れる『ミルクレープ』をご紹介!

『ミルクレープ』は、クレープ生地とクリームが何層も重なったケーキのことです。

見た目もキレイで、デコレーションすればクリスマスケーキにも♪

さらにお好きなフルーツを挟んだり、生クリームをカスタードクリームへ変えたりすることで、アレンジが広がる楽しいケーキです。

実はクレープは、屋台などで見る丸い鉄板が無くても、お家で手軽に作れるんです!

フライパンの丸い形を利用することで、同じサイズの丸いクレープ生地がカンタンに作れちゃうんですよ☆ また、フジノスフライパンなら、熱伝導に優れた全面アルミクラッド三層鋼を使用しているので、薄く焼くクレープ生地でも大丈夫!!

 

【ミルクレープ】


〈クレープ生地〉

・薄力粉……200

・牛乳……500g

・卵……2

・バター……30g

・砂糖……大さじ1

・塩……少々(一つまみくらい)

・バニラエッセンス……少々(無くてもOK)

・サラダ油……適量

〈ホイップクリーム〉

・生クリーム……200cc

・砂糖……大さじ2

〈デコレーション用〉

・お好みで果物(いちご、桃、キウイ、バナナなど)

・お好みでトッピング(チョコチップ、カラーシュガー、チョコプレートなど)

 

≪作り方≫

    薄力粉はあらかじめふるっておく。バターは溶かしておく。

    牛乳を少しずつ加えて、混ぜながら生地をのばす。

    フライパンを中火にかけて温め、うすく油をひく。

    クレープ生地をお玉1杯程度入れ、一気にフライパンに流し入れます。

    まわりが乾燥してきたら、生地をつまんで裏返します。

    裏面を10秒ほどさっと焼いたら、取り出します。

    クレープを焼く工程を何回か繰り返します。

    焼いたクレープを冷ましている間にクリームをつくります。

    クレープとクリームを何層にも重ね、途中でお好みのフルーツを加えてもOK!

    冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です!!

 

クレープが上手く焼ければあとはクリームとクレープを重ねていくだけなので簡単です。子供と一緒に楽しく作れるので、ぜひクリスマスパーティなどでも作ってみてはいかがでしょうか♪

フジノスからオススメしたいクリスマスの過ごし方をご紹介!!でした。

 

また過去のブログで、ミルクレープをフジノスフライパンで初めて作った体験ブログもありますので、ぜひご覧下さい♪

 

 ≪フライパンでミルクレープを作った感想≫

 ≪フライパンでミルクレープを作ったレシピ≫

 

 

次回のブログは129日(金)です。

お楽しみに(^_-)-

 

▼フジIHフライパンDX22cm

(約20cmのミルクレープがつくれます)