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2020/07/31 18:00

こんにちは!
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- です。
「もっとお鍋が好きになる」を増やすべく、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、チームメンバー目線でご紹介していきます♪


Team Pan-sy -パンジー- から女性の皆様に、安心をお届けする【初めまして記録】


前回のブログでご紹介した、土谷さんの初めて作った『ミルクレープ』レシピをご紹介!



『ミルクレープ』は、クレープ生地とクリームが何層も重なったケーキことです。
ミルクレープは、オーブンがなくても作れるお菓子で、フライパン1つでご家庭でも簡単に作れちゃいます!
見た目もキレイで、おもてなしにも喜ばれます。デコレーションすれば誕生日ケーキも! さらにお好きなフルーツを挟んだ、クリームをカスタードクリームなどへ変えたりすることで、アレンジも広がる楽しいケーキです。


今回作った『ミルクレープ』の材料がこちら。(2~3人分)
直径20cm前後のミルクレープを作れる分量です。

<クレープ生地>
・薄力粉……200g
・牛乳……500g
・卵……2個
・バター……30g
・砂糖……大さじ1
・塩……少々(一つまみくらい)
・バニラエッセンス……少々(無くてもok)
・サラダ油……適量
<ホイップクリーム>
・生クリーム……200cc
・砂糖……大さじ2
お好みで果物(いちご、桃、キウイ、バナナなど)を用意してもOK


下準備
・薄力粉はあらかじめふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。


それでは、作っていきましょう!

まずは、生地作りです。
ボウルにふるった薄力粉と砂糖を加えて混ぜ合わせたら、卵、バター、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
この時に一気に混ぜてしまうと、変に固まって混ぜ辛くなるので、少しずつ様子を見ながら入れることをオススメします。



もしこんな感じで固まってしまったとしても、大丈夫!
次に牛乳を少しずつ加えて、混ぜながら生地をのばしていきます。
思ったより、ゆるいな~と思うくらいでも大丈夫です。



最後に、ザルなどで生地を濾してください。
濾した生地をボウルに入れたまま、30分ほど冷蔵庫に入れて寝かせます。
生地を寝かせることで、滑らかな生地になり、クレープが焼きやすくなります!

生地を寝かしている間に、生クリームを作りました♪



生クリームと砂糖を合わせてボウルに入れ、泡立て器で泡立てます。
生クリームが入っているボウルは、氷水で冷やしながら(一回り大きいボウルなどを用意し、水と氷を入れます。その上で生クリームを泡立てます。)行うと、早くクリームが固まりますので、ぜひやってみてください!
持ち上げると、すっと角が立つ程度の固さにします。


さて、30分程度寝かせた生地を、焼いていきましょう!

今回使ってもらうのは、フジIHフライパンDXの22cmのフライパンです。
丸いクレープ生地を焼くのにちょうど良いサイズですね。



フライパンを中火にかけて温め、うすく油をひきます。余分な脂は、キッチンペーパーでふき取りましょう。
今回はIHで、しかもフジノスのフライパンは熱が均等に行き渡るので、熱くなりすぎない程度にフライパンを熱すれば、準備万端です。

フライパンにクレープ生地を流し入れます。お玉1杯程度の量が目安です。
あまり一度にお玉に沢山の生地を入れてしまうと、こぼれやすいですし、量も多くなり、厚いクレープ生地ができてしまいます・・・
初めのうちはフライパンにちょうど良い生地の分量を調整しながら焼いてみてくださいね。
また、生地は一気にフライパンに流し入れて、ムラがないようにフライパンを傾けながらならします。



弱火にかけて片面を焼き、表面がふつふつとしてまわりが乾燥してきたら、竹串などではがし、生地をつまんで裏返します。
裏面を10秒ほどさっと焼いたら、お皿などに焼けたクレープを取り出します。

クレープを焼く工程を何回か繰り返し、10~15枚ほど焼き上げます。
(フライパンの大きさ、生地の量や厚みにより、出来上がる枚数に差が出ます。出来上がった枚数でミルクレープは作れますので、何枚出来てもOKです!)

そして、1枚だけ、他のクレープ生地よりひと回り大きいサイズのものを焼いておきます。
焼けたクレープは、乾燥しないようにラップをかぶせておきましょう。
クレープは冷めた方が、この後生クリームを挟む時にクリームが溶けにくくなりますので、冷ましましょう。



最終段階、クレープと生クリームを重ねていきます。

クレープの上にクリームを塗っていきます。クレープ生地の周りギリギリまでクリームを塗ると、カットした時にクリームがはみ出してしますので、少し周りを空けてクリームをのせて塗り広げましょう。クリームは薄めでOKです。

もし果物などを挟みたい場合は、この時に薄くカットした果物をクリームの上にのせるようにして挟んで下さい。

さらにクレープ生地をのせてクリームを塗って・・・を何層も重ねていきます。
最後に大きいサイズのクレープを上からかぶせます。
ミルクレープ全体にラップをして、軽く形を整えてから、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
1時間ほど冷やすとクレープ生地とクリームがなじんで、カットもしやすくなります。


これで完成です!!



土谷親子に試食して頂きました。

お嬢様の感想は・・・・



とのことです(笑)

お母様にも感想を伺いました。

土谷さん「初めて作りましたが、楽しく作れました。初めのうちはクレープを焼くのに慣れませんでしたが、娘が徐々に上手く焼けるようになっていきました。ガスと違い、火加減が見えないけど、均一に焼けていましたね。IHの良い所ですね。」



土谷さん「クレープ生地がもちもちしていて、触感も良かったです。クリームも、とても食べやすい甘さでした。売っているミルクレープってもっと甘いですよね。これなら家族みんなで食べれますね。娘と一緒に作れて、楽しかったです。」


楽しそうな様子で作っていた、土谷親子でした。
ご自宅で、しかも特別な道具が無くても作れる『ミルクレープ』。
ぜひステイホーム中の休日などに、親子で楽しみながら作ってもらえたら嬉しいです♪



次回のブログは8月3日(月)です。
ぜひご覧ください♪


\ 今回使ったフライパンはこれ!/