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2020/07/19 11:00
こんにちは!
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- です。
「もっとお鍋が好きになる」を増やすべく、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、チームメンバー目線でご紹介していきます♪
Team Pan-sy -パンジー- から女性の皆様に、安心をお届けする【初めまして記録】!
今回の【初めまして記録】は、
前回のブログでご紹介した、遠山さんの初めて作った『酢豚』レシピをご紹介!
酢豚には美味しい豚肉が入っていますよね♪
今回用意した豚肉は、フジノス本社のある地元・新潟県で有名な「越後もちぶた」を使用します!
今回作った『酢豚』の材料がこちら。(4人分)
・豚ロース(かたまり) 300g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1
・油 適量
・水溶き片栗粉(水100ml、片栗粉大さじ1)
・酢 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
お家にある調味料で出来ます!
~下準備~
豚ロースを2~3cmに切り、塩コショウで下味を付けてから、片栗粉を全体に薄くまぶします。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1口大に切ります。玉ねぎは切った後、ばらばらにほぐしておきます。
それでは、早速料理スタート!!
今回はフジノスさんの【フジIHいため鍋 DX 27cm】を使って調理していきます♪
まずはフライパンで油を温め、下ごしらえした肉を2分ほど揚げていきます。
一旦揚がった具材はキッチンペーパーを敷いた皿に移します。
次に、野菜を1分程素揚げていきます。
揚がった野菜も、一旦キッチンペーパーを敷いた皿に移します。
フライパンに残っている油は取り出します。
タレの材料(酢、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、水溶き片栗粉)は、あらかじめ混ぜておきます。
フライパンに混ぜたタレを入れ、『中火』で加熱します。
タレにとろみが出てきたら、『弱火』にして、肉と野菜をもう一度フライパンに戻し全体を炒め合わせます。
タレにとろみが出てきたら、『弱火』にして、肉と野菜をもう一度フライパンに戻し全体を炒め合わせます。
これで完成です!
しかし・・・!!
遠山さん、タレを混ぜる際に水溶き片栗粉を入れ忘れ、そのままタレをフライパンに入れてしまい、先に野菜を混ぜ合わせてしまったため、急遽水溶き片栗粉が最後に入ることになってしまいました・・・。
でも無事に混ぜ合わさり、タレにとろみもついて、美味しそうに出来上がりました。
お皿に盛りつけたら完成!!
Team Pan-sy「遠山さん、初めて酢豚に挑戦していかがでしたか?」
遠山さん「何となく手間の掛かるイメージのあった酢豚でしたが、今回のように具材を揚げてタレにからめるだけだから、調理工程も思ったより少なく、とても簡単に感じました。誰でも短時間で作れそうですので、作ったことが無い皆さんもぜひチャレンジしてもらいたいです♪」
Team Pan-sy「初めて作って、難しかった所はありましたか?」
遠山さん「片栗粉ですね。最初のうちにタレで全部混ぜれば良かったのに、忘れてて最後になってしまいました。また、火を入れたままで片栗粉を入れたので、すぐに固まってしまって・・・」
Team Pan-sy「水溶き片栗粉を入れる時は、どんな料理でもそうですが、火を止めてから入れるのをオススメします。そうするとダマになりずらく、滑らかなとろみが付きますよ!」
遠山さん「そうだったんですね。次回入れる時は気を付けます!それ以外は、揚げる時も思ったより油跳ねも少なく、怖くなかったです。とても美味しく作れて、大成功だと思いました。」
遠山さんのフライパン1つで簡単酢豚、初めてだと思えない程美味しく作れていました。
ぜひ皆様も初めてレシピにチャレンジしてみてくださいね。
次回のブログは7月21日(火)です。
ぜひご覧ください♪
\ 今回使ったフライパンはこれ!/