Blog

2025/12/16 11:00

こんにちは。IH鍋のパイオニア、株式会社フジノスです。
前回は鍋のサイズの選び方を案内しました。
今回も鍋の選び方について説明させていただきます。


ステンレス製の鍋、フライパンはプロが使う本格的なものから家庭で使うものまで幅広く支持される人気の調理道具です。
耐久性が高く、熱伝導、熱効率に優れている為、料理の仕上がりをワンランク上げたい人にぴったりのアイテムといえます。


一方で「どれを選べばよいのかわからない」といった疑問を持つ方もいるでしょう。
今回はステンレス製鍋・フライパンの魅力や素材の特徴、失敗しない選び方などを解説します。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。



ステンレス製フライパンとは?特徴と他素材との違い


ステンレス製鍋・フライパンの特徴


ステンレスは錆にくく、傷がつきにくい耐久性の高さが特徴です。
アルミや鉄のように腐蝕しにくく、長期間使い続けられるのが嬉しいポイントです。

また、多層構造(ステンレス・アルミ・ステンレス)などの素材もあり、熱伝導性と保温性、蓄熱性に優れているので、食材に均等に火が通り、料理を美しく美味しく仕上げてくれます。
見た目の上質感も特徴で、キッチンに置くだけで高級感が出るでしょう。


他素材(鉄・アルミ)との違いは?


鉄は高火力に強い反面、調理後は錆び防止の為の油慣らしなどのメンテナンスが必要です。
アルミは軽量で使いやすいかもしれませんが、変形しやすく、放熱しやすいといったデメリットがあります。

一方、ステンレスは「扱いやすさ」「耐久性」「熱効率の高さ」のバランスが非常によく、日常使いから本格的な調理まで幅広く対応できるのが特徴です。

ステンレス製の鍋はこげつきやすいといった印象がありますが、調理前の予熱と火力を上手に調節すれば、快適に使う事ができます。



ステンレス製品のメリット




ステンレス製鍋・フライパンは、プロの調理現場でも愛用されるほど性能が高く、家庭でも長く使える人気の調理器具です。「焦げつきにくい」「長持ちする」「料理が美味しく仕上がる」といった声が多く、鉄やアルミとは一味違った魅力があります。



高い耐久性で長く使える


ステンレス製フライパンの最大のメリットは、傷やサビに強い高い耐久性です。
コーティングに頼らないため劣化しにくく、毎日の調理でも長期間使用できます。

落としても変形しにくく、ハードな使い方にも耐えられるため、買い替え頻度を減らしたい人にぴったりです。


熱ムラが少なく、きれいな焼き目を付けやすい


ステンレス製鍋・フライパンの中には、多層構造(ステンレス×アルミなど)の特殊素材を採用しているものもあり、熱が均一に伝わりやすいのが特徴です。熱ムラが少ないため、肉や魚にしっかりと焼き目を付けられ、香ばしく仕上がります。

食材本来の美味しさを引き出したい人や、料理の見栄えを重視する人に相性の良い商品といえるでしょう。


お手入れが簡単で清潔に保ちやすい


ステンレスはサビに強く、油汚れも落ちやすいため、日々のお手入れが楽なのも魅力です。
食洗機対応の製品もあり、キッチンでの手間を減らしたい人にとって扱いやすい素材といえます。

ニオイや色移りもしにくいため、どんな料理にも安心して使える点もメリットです。



ステンレス製フライパンの選び方ポイント






ステンレス製品は長く使える一方で、製品ごとに構造や重さが異なるため、選び方を間違えると「思ったより重い」「使いにくい」と感じることもあります。
せっかく良い鍋・フライパンを選ぶなら、自分の調理スタイルに合ったものを選びたいですよね。



多層構造(3層・5層など)の違いを確認する


ステンレス製鍋・フライパンの中には、ステンレスとアルミ等を重ねた『多層構造』を素材に採用しているものもあり、熱伝導の良さ、保温性の高さを生みます。

熱が均一に伝わるため、焼き目を美しく仕上げたい人や本格調理をする人に向いているといえるでしょう。


ハンドルの形状もこだわってみる


ハンドルの形状や素材も使いやすさに大きく関わります。

熱くなりにくい樹脂製ハンドルや、握りやすい形状のステンレスハンドルなど、使う人の安全性と快適さを考えて選ぶのがポイントです。



フジノスのステンレス製フライパンは高耐久で長持ち


フジノスのステンレス製フライパンは、業務用調理器具を手がけるメーカーならではの高い技術力でつくられており、丈夫で長く使えるのが大きな魅力です。
ステンレスとアルミを組み合わせた多層構造により、変形しにくく、サビにも強いため日常使いでも性能が落ちにくい設計になっています。

厚みのある三層構造で熱ムラが少なく、均一に火が通るのが魅力です。使い込むほどに手になじみ、傷や変形に強いため長く愛用できます。他社製品に比べて耐久性が高く、安心して毎日の調理に使えるのが魅力です。


まとめ


ステンレス製フライパンは耐久性や熱伝導性に優れ、長く使えることが大きな魅力です。また、金属ヘラも使え、焦げ付きにくいのでお手入れも簡単です。選ぶ際は、三層構造などの熱ムラを防ぐ設計や、取っ手の握りやすさ、サイズなど用途に合ったものを選ぶことが重要です。質の高いステンレスフライパンを選ぶことで、毎日の料理が快適になり、長期間にわたって満足して使い続けられます。