Blog

2025/07/01 15:00


こんにちは。IH鍋のパイオニア・株式会社フジノスです。

「ちゃんと洗っているつもりなのに、気づけばフライパンの外側や裏面が汚れている…」
 そんな経験はありませんか?

外側の焦げつきは見た目が悪いだけでなく、熱効率の低下や異臭の原因にもなります。

こちらの記事では、フライパンの外側や裏面の汚れの原因・落とし方・予防法まで、わかりやすく解説します。
特にステンレス製フライパンをお使いの方におすすめの内容です。


フライパンの外側が汚れる3つの原因


フライパンの外側や裏面が焦げつき、汚れが取れなくなる原因は主に以下の3つです。


① 調理中の油や食材の飛び散り
炒め物や揚げ物中に油がフライパンの外側に飛び散り、そこに熱が加わることで炭化して黒く焦げつきます。

② 洗い残し
フライパンの外側や裏面までしっかり洗わずに火にかけると、残った汚れが焼きつきます。

③ コンロやIHの汚れ移り
ガスコンロの五徳やIHクッキングヒーターのプレートに汚れがあると、それがフライパンに付着して焦げつく原因になります。



【ステンレス製におすすめ】フライパン外側の汚れの落とし方3選


ここからは、ステンレス製のフライパンの外側の焦げつきを落とす方法を、簡単なものから順番に紹介します。


① 重曹ペースト×ラップで優しくこする



まず試してほしいのが、重曹とラップを使ったナチュラル掃除法です。


手順

1.重曹(大さじ2)と水(大さじ1)を混ぜてペーストを作る
2.焦げついた部分に塗って2~3分置く

3.くしゃくしゃに丸めたラップで、円を描くようにこする

4.浮いた汚れを水で流し、スポンジで軽くこすって仕上げる



家庭にあるものでできる、最も手軽な方法です。
ある程度の汚れであれば、こちらの方法で画像のようにきれいに落ちます。





② クレンザー×スポンジでしっかりこする



重曹でも落ちない汚れには、クレンザーとスポンジの合わせ技が効果的です。


手順
1.焦げに直接クレンザーをふりかける
2.やわらかめのスポンジで円を描くようにこする

3.水で洗い流す



\ここでご紹介/

フジノスでは、自社製品に最適なクリーナーもご用意しています。

ステンレス鍋・フライパン専用の研磨材(粉末クレンザー)でしつこい汚れや、焼けによる変色等をきれいにします。

 

▼スタッフの使用体験あり!こちらからご覧ください

【実際に使ってみた!レポート】焦げ付きは「ステンレスクリーナー」でピッカピカ!



③ 焦げ取りシートで磨く



さらに強力な方法として市販の「焦げ取りシート」を使う方法もあります。
ダイヤモンド粒子など高い研磨力をもち、魚焼きグリルややかんなどのひどいコゲ落としにも活躍します。
頑固な焦げには、頼れるアイテムです。



フライパン外側の焦げを防ぐ予防法

汚れをきれいに落としたら、これからはそもそも焦げつかせないことが何よりも大切です。
以下の習慣を取り入れて、汚れを防いでいきましょう。


◆ 火力を強くしすぎない


中火~弱火を基本にすることで、フライパンの底面が焼けにくくなります。


◆ コンロやIHの汚れを拭いておく


フライパンを置く前に、五徳やトッププレートの汚れをサッと拭き取っておきましょう。



ちょっとした心がけが、きれいなフライパンを維持します。



フライパン外側の汚れにはフジノスの専用クリーナー



フライパンの外側の汚れには「原因を知り」「今ある汚れはきれいに落として」「これからは予防する」を心がけていきましょう。

特にステンレス製のフライパンは、適切なケアをすれば長く美しく使えるのが魅力です。

落ちにくい汚れにはフジノスの専用クリーナーをぜひお試しください。
1本あるだけで、毎日のお手入れがもっとラクに、もっと楽しくなりますよ!









フジノス公式ショップでは6月27日(金)~7/31(木)までサマーセールを絶賛開催中!!
高品質な商品がお得な価格でお求めいただけます。
数量限定ですので、お早めにどうぞ。

是非、この機会をご利用ください。

ページはコチラ