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2024/11/20 11:00

こんにちは!

株式会社フジノスの女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- です。

「もっとお鍋が好きになる」を増やすべく、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、チームメンバー目線でご紹介していきます♪

 

 

日常的にお料理をする主婦の皆さんにとって、鍋選びはとても重要ですよね。

お料理によって鍋の大きさや種類を使い分ける方も多いと思います。

最近、フジノスショップページでは「雪平鍋」の売れ行きが伸びています。

そこで今回は、「雪平鍋」と普通の片手鍋の違い&それぞれに適した用途について解説していきます♪



【雪平鍋とは?】

古くから伝わる日本の伝統的な鍋で、和食を作る際によく使われます。

表面に槌目と呼ばれる凹凸があり、この凹凸のおかげで高い熱伝導率と保温性に優れています。

また、注ぎ口が付いているため、煮汁を注ぎやすいのも便利です♪

 

【雪平鍋のメリット】

●熱伝導率が高い

食材にムラなく熱が通り、短時間で調理できます。

●保温性が高い

煮物などは、火を止めても温かい状態を長く保てます。

●軽くて扱いやすい

女性でも扱いやすく、片手で調理できます。

●多機能

茹でる、煮る、炒めるなど、様々な調理法に対応できます。

 

【雪平鍋と普通の片手鍋との違い

◎雪平鍋の特徴

◎形状…底が丸く、胴が上に向かって広がる

◎素材…アルミ、銅など

◎機能性…熱伝導率が高い、保温性が高い

◎フタの有無…なし


◇普通の片手鍋

◇形状…底が平ら、形状は様々

◇素材…ステンレス、ホーローなど

◇機能性…素材によって機能性が異なる

◇フタの有無…あり

 

【雪平鍋が向いている料理】

◎お味噌汁、お吸い物

短時間で熱を通したい汁物に最適です。

◎煮物

均一に熱が通り、味がしみ込みやすいです。

◎おかゆ

焦げ付きにくく、とろみのあるお粥が簡単に作れます。

◎炒め物

少ない油で調理でき、焦げ付きにくいため、炒め物も得意です。

 

※雪平鍋は揚げ物に不向き×

アルミでできている雪平鍋は、温度が下がりやすいため揚げ物には向いていません。

鍋にも油汚れが付いてしまうので、揚げ物は普通の鍋を使うようにしましょう。

 

【普通の鍋が向いている料理】

◇カレー、シチュー

大量の煮込み料理や、油分の多い料理を作る際に便利です。

◇パスタ

大きな鍋で茹でたいときに役立ちます。

◇揚げ物

大量の油を使う際は、普通の鍋が適しています。

 

 

雪平鍋は使い勝手が良く、日本の家庭料理に欠かせない存在です。

特に、汁物や煮物などを作るのに適しているため、毎日のお料理に幅広く活躍してくれますよ♪

普通の鍋と雪平鍋ではそれぞれの良さがあるので、料理の種類に応じて使い分けると、調理がより楽しく便利になりますよ!

「雪平鍋」をまだお持ちでない方は、ぜひ一度この機会に試してみてください♪



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