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2024/10/15 17:00

こんにちは!

株式会社フジノスの女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- です。

「もっとお鍋が好きになる」を増やすべく、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、チームメンバー目線でご紹介していきます♪


秋になると、スーパーや八百屋さんにたくさん並ぶさつまいも。

ホクホクとした食感と甘みが魅力的ですが、どのように調理するといいか迷ってしまいますよね。

実際、ショップページのお問い合わせフォームからも「さつまいもの調理法を教えてください!」というお問い合わせをいただきました。

そこで今回は、さつまいもを一番美味しく食べれる調理法についてご紹介します♪




【さつまいもの美味しさを最大限に引き出す調理法…それは「蒸す」こと!】

焼く、蒸す、揚げるなどさまざまな方法がありますが、特にオススメなのが蒸す調理法。

蒸すことで、余分な油を使わずに低カロリーに仕上げることができるだけでなく、さつまいもに含まれる食物繊維やビタミンが水に溶け出ることもありません!

蒸す調理法が一番、栄養価をしっかりと保ちながら美味しくいただけるんだそうです♪

 

【蒸し方いろいろ!一番美味しい蒸し方とは?】

蒸すといっても、レンジ、フライパン、炊飯器など、様々な調理器具がありますが、みなさんは普段何で蒸していますか?

実は、一番美味しくいただけるのは『鍋』を使った蒸し方なんです!

鍋で蒸すことでゆっくり加熱され、甘さをより強く感じられる&しっとりとした食感が楽しめます。

 

【蒸し器は不要!鍋を使った美味しくなるオススメの蒸し方】

●準備するもの

・さつまいも(大きいものは半分や1/4に切り、大きさを均一にしておく)

・深めの鍋

・鍋のフタ(蒸したときに水滴が落ちないよう、布巾またはタオルで包んでおく)

・鍋に入る大きさのザルまたはこし器

・底上げ用の耐熱カップや茶わん

 

●調理手順

1.さつまいもを、皮を残したまましっかり洗う

(皮付きのままの方が、栄養を逃さずに味も豊かになる)

2.洗い終わったさつまいもは、510分ほど水にさらし、アクを抜く

(冷水に30分ほどつけると、よりねっとりとした食感になる)

3.鍋底に耐熱カップや茶わんなどを置き、底上げする

4鍋に水を入れる

(水が多くなり、ザルやこし器を越えてさつまいもに付かないように注意)

5.鍋にさつまいもを並べる

(半分や1/4に切って立てて蒸すと、蒸気が通るようになり、より甘みを引き出すことができる。)

6.蓋をして、中火で蒸し始め、蒸気が出てから2030分ほど様子を見ながら蒸す

7.竹串を刺して柔らかくなっていれば完成


【蒸すのにオススメの鍋はコレ!】


フジノス「エレックマスターライトミエール」シリーズの両手深鍋なら、しっかり深さがあるため、蒸すのに最適!

専用ガラス蓋も付いているため、調理中のお鍋の様子も確認できるのがポイントです。

ガス(直火)、IHクッキングヒーターなど様々な熱源にも対応しているのも嬉しいですね♪

 

今回は、さつまいもの美味しい蒸し方についてご紹介しました。

鍋があれば簡単に調理できますので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね♪

他にも、ブログで紹介してほしい内容がありましたら、フジノスショップページのお問い合わせフォームからご連絡ください。お待ちしております!

 

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