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2023/05/09 11:00
こんにちは!フジノスの女性社員Mです。
フジノス女子鍋プロジェクトTeam Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪
春の「旬」と言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?ふきのとうやいちごなどをイメージさせる方が多いのではないでしょうか。野菜ばかりではなく、魚にも「旬」がありますよね。春が旬の魚のいろいろありますが、今回ご紹介するのは「鯛」です。鯛は一年を通じて手に入り易いですが、「旬」は春と秋です。桜が咲く季節の「桜鯛」は特に珍重されます。
お祝いやおせちなど、特別な日には尾頭付きの「タイ」は縁起がいい食材としてハレの日には欠かせません。また、鯛は他の魚に比べ長生きする魚ということから、長寿の象徴とも言われているため、長く健康でいてほしい方へ食べてもらう…これからですと「母の日」に、
日頃の感謝とねぎらいを込めて鯛料理でお祝いなんてステキですね!!
今回は、この「旬」の食材を使って、この時期にしか食べられない美味しいレシピのご紹介♪
【鯛のアクアパッツア風】
【材料(2~3人分】
白身魚 (切り身2切程度)
あさり (1パック)
アスパラガス (2本)
ミニトマト (10粒)
新じゃがいも (2個)
新たまねぎ (1個)
たけのこ (100g)
スナップエンドウ (12本)
オリーブオイル (大さじ3)
白ワイン (大さじ2)
水 (100cc)
にんにく(スライス) (一片)
塩コショウ (適量)
【作り方】
① あさりの塩ぬきをする。
② 白身魚は両面に塩をすり込んでおく。そのほかの野菜は一口大に切っておく。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火に。
香りがしてきたら一度にんにくを取り出す。
④ にんにくを取り出したフライパンで白身魚を皮から中火で焼きつけたら、あさりと野菜を入れる。
⑤ 取り出したにんにく、白ワイン、水を入れ、蓋をして中火で10分程度煮込む。
⑥ あさりが開いてきたら完成♪
鍋を使わずにフライパン1つで作れる、甘みと旨みがたっぷりのアクアパッツァです。
おしゃれな料理ですが、見た目よりもカンタンに作れるので、ぜひ「母の日お祝いレシピ」として試してみてはいかがでしょうか?(^・^)
また今回ご紹介したアクアパッツアを作るのに、フジノスのマルチパン(フタ付)がオススメ!焼き面(フライパン内面の平らな部分)の広さが大きく、深さもあるため、幅広い調理に便利に使う事ができ、アクアパッツアのような汁気がある料理にも安心です。小ぶりの魚を一尾丸々調理も可能♪
旬の味は手間をかけなくても美味しいのがポイントです!
春の食材で旬を楽しんでくださいね(^◇^)
次回のブログは5月12日(金)です。
お楽しみに(^_-)-☆
▼マルチパン(フタ付)▼