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2022/08/30 14:00

こんにちは!フジノスの女性社員Mです。

フジノス女子鍋プロジェクトTeam Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪

 

『圧力鍋』と『無水調理鍋』。似たようなイメージだから違いがよくわからない方もいると思います。今回はちょっとだけ、その魅力についてご紹介いたします!

 

【圧力鍋】

圧力を高めることで内部が高温になり、調理時間を短縮できます。短時間で調理をするため、光熱費も節約!イワシやアジなど、骨まで食べられる柔らかさに仕上げることができるのでカルシウム補給はバッチリ!!

しかし、加圧の途中で蓋を開けられないので味見はできません。それと鍋が大きいので保管場所の確保が必要。お手入れもちょっとメンドウかも(-_-;)

 

【無水調理鍋】

少量の水分で野菜や卵を茹でることができます。栄養分が水に逃げないヘルシー調理が可能。もちろん時短調理で光熱費も節約できます!素材の栄養を逃がさないため、食材本来の旨みをギュッと凝縮!!

しかし、一般的な鍋に比べ、鍋全体に厚みがあるので、ちょっと重いのが特徴です。


フジノスの鍋は【無水調理鍋】です。

ほとんど水を加えないで、水に溶けやすいビタミンやミネラル等の栄養素や旨味、風味を逃がさず色鮮やかに仕上げます。ほうれん草等の柔らかい野菜は、水を加えず野菜の水分だけで茹でる事も可能です。

このような調理が実現できる理由は精巧な鍋の構造にあり、加熱すると鍋の中の水分が水蒸気となり本体とフタの間にウオーター被膜(水の膜)を作って鍋を密封するからです。


まだまだ厳しい暑さが続いています。フジノスの【無水調理鍋】でサクッと調理で、残り少ない夏を乗り切りましょう(^_^)/

 

次回のブログは92()です。

お楽しみに(^_-)-

 

【エレックマスターライト 20cm両手深鍋】