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2022/01/18 11:00
こんにちは!フジノスの女性社員Mです。
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪
今回のブログでは、お客さまから「お料理をするときのお困りごと」「鍋やフライパンに関する気になる事」など、フジノスへ一番多く寄せられている質問をご紹介いたします!
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Q.鍋の内面に白い斑点やシミが発生したのですが、これは一体なんでしょうか?
A.この白い斑点やシミは水に含まれているカルシウム、ケイ素、マグネシウム、鉄等のミネラル成分が、鍋の内側に沈殿、付着したもので鍋に限らず湯沸しにも固着物として発生します。この固着物は元々水に含まれている成分が付着して出来たものですのでご安心ください。なお、この固着物をそのままにされていますと塩素イオンに付着したまま、ミネラル成分とステンレス鋼の隙間に侵入し、錆の原因になります。ご使用後は内面をよく洗ってください。
よく出てくるこの白い斑点!『お手入れの裏技』をご紹介します♪
① 鍋に水と酢(レモン果汁やクエン酸でも可)を入れ、数分間煮込む。
(酢の量は特に何%と基準はありませんが、濃い方が効果があります。)
② その後、湯を捨て、中性洗剤を付けたスポンジでよく洗う。
③ 水分を拭き取って乾燥させる。
フジノスの鍋によく使われている素材でもあるステンレス鋼は『錆びにくい金属』ではありますが、ご家庭において適切な使用とお手入れをしないと、錆の発生に繋がります。
正しいお手入れをしてあげましょう♪
次回のブログは1月21日(金)です。
お楽しみに♪