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2022/01/14 14:00
こんにちは!フジノスの女性社員Tです。
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪
温野菜や鍋料理がおいしい季節ですね♪
冬野菜というと、大根、白菜、かぶ、長ねぎ…などなど、たくさんあります!
野菜の硬さは種類によって違うので、ゆで時間ももちろん違います。
この野菜はどのくらいゆでればいいの?なんてちょっと考えることはありませんか?
そこで、ゆで時間の目安をご紹介します。
(切り方の大きさや量、火力によって茹で時間は変わりますので、お好みの硬さで調節してください。)
・葉野菜(ほうれん草・白菜・春菊など)…約30秒~1分半
・根菜類(れんこん・大根・人参など)…約10分~20分
・芋類(じゃがいも・里芋など)…約15分~25分
・キノコ類(しめじ・えのき・エリンギなど)…約2~3分
茹で方のポイントは、【地中の野菜は水から、地上の野菜はお湯から茹でる!】です。
あまり茹ですぎると、変色して黒っぽくなってしまうのでご注意を(・_・;)
無水調理ができる【エレックマスターライトシリーズ】のお鍋なら、洗ったままの葉野菜や、少量のお水で蒸し茹でが得意です!
野菜は生で食べるより、温野菜などにしたほうがたっぷり食べられるものです。
寒い季節に、温かい野菜料理であったまりませんか?(*^_^*)
次回のブログは1月18日(火)の予定です。
是非ご覧ください(^O^)/
【無水調理ができる、エレックマスターライトシリーズ】