Blog

2022/01/11 11:00

こんにちは!フジノスの女性社員Mです。

フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪

 

111日は「鏡開き」! 正月飾りの鏡餅を下して食べる行事です。

鏡開きとは年神様が宿っていた鏡餅を下して食べ、今年一年の無病息災を願う行事です。

鏡餅は単にお供え物だけでなく、年神様の御神体だと考えられていました。年神様の力が宿った鏡餅を開いて残さず食べる事が大切だそうです。


今は手軽に食べられる密閉容器入りのお餅をパックした鏡餅もあります。

お正月、毎日のように食べていたら、そろそろ飽きてきますよね(・。・;

そこで今回はフジノスからフライパンでカンタンお餅を使ったアレンジレシピをご紹介!

 

【もちっと餅入りお好み焼き】


【材料】

・切り餅 × 1

・薄力粉 × 100g

・卵 × 1

・だし汁 × 80cc

・山芋 × 10

・具:キャベツ、ねぎ、豚バラ肉、いか、海老、青のりなど×適量

 

【作り方】

1.  ボウルに薄力粉、すりおろした山芋、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。

だし汁は入れすぎないように加減してください。

2.  荒みじんにしたキャベツ、小口切りしたねぎ、卵を入れ混ぜ合わせる。

3.  餅は1cm角に切る。

4.  温めたフライパンに生地を広げ、餅をのせて生地を少しかける。豚肉、いか、海老などをのせる。

5.  きつね色になったらひっくり返して反対側を焼く。

6.  ソース、かつおぶし、マヨネーズ、青のりをかけて出来上がり。

 

お好み焼き屋さんで大人気のお餅入りのお好み焼き。

もちっとした食感がたまりません♪

食べ応えがあり、満足感がある一品です。是非お試しください!

 

次回のブログは114()です。

お楽しみに♪

 

▼フジIHフライパン