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2021/10/29 11:00
こんにちは!フジノスの女性社員Mです。
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪
「天高く馬肥ゆる秋」です。【秋】は美味しい食べ物がたくさんあります!
フジノス本社がある新潟県燕三条は田んぼや畑だらけです。
米だけでなく、秋ナス・かぼちゃ・さつまいも・柿・梨・ぶとうなど美味しい食べ物がたくさん実る地域でもあります。その中でも、私の一押しは「さつまいも」です♪
今が旬の「さつまいも」
さつまいもには食物繊維やビタミンCが含まれています。ヤラピンという便をやわらかくする効果が期待できる成分も含まれていますので、便秘解消に一役かってくれそうです(^^)
ダイエット中にもさつまいもを美味しく食べるなら蒸し器で作る「ふかしイモ」がオススメ!
蒸す調理方法だとさつまいもの水分抜けにくいので、満足感が出やすくなります。
ゆっくり蒸すことでさつまいもが持つ甘さや旨味を引き出して、スイーツのような美味しさで素材の味をそのまま楽しむことが出来ます。
ふかしイモの作り方はカンタン♪
1.さつまいもを蒸し器に入れ、フタをして強火にかける。
※さつまいもはお好みによって切ってください。
蒸す時間が短縮されます。
2.沸騰したら中火で10~30分加熱する。
『蒸し器』は、セイロを含め、蒸し料理を作るための調理器具です。
フジノスではエレックマスターライト/エレックマスターライト ミエール/エレックマスタープロの24cm両手深鍋に24cmセイロ(8合炊き)を合わせると蒸し器になります。
蒸し器(セイロ)はさつまいもだけではなく、あらゆる食材を美味しく蒸せるので大変便利です♪
おこわや野菜蒸し、焼売や中華まんなど、とてもヘルシーで本格的な味が楽しめます。
これから本格的に寒くなるので、あたたかく食べれる蒸し料理をご家庭で(^◇^)
次回のブログは11月2日(火)です。
お楽しみに♪
▼【エレックマスターライト24cm両手深鍋】【24cmセイロ(8合炊き)】▼