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2021/06/08 14:00

こんにちは!フジノスの女性社員Aです。

フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪

 

そろそろ梅雨シーズン到来ですね。梅雨が近づくと気になるのが「カビ」です。湿気が多くなるこの時期、気を付けておかなければ、家のあちこちですぐにカビが繁殖してしまします。


浴室や押し入れだけではなく、食べ物を扱うシンク周りもカビが発生しやすい場所のひとつです。水を扱う場所は湿気が溜まりやすく、三角コーナーや排水口の他、シンク下の収納スペースもカビにとって好条件の繁殖場所なのです。

 

日々の食事の後片付けは、なるべく時短で済ませたいもの。

だから調理器具や食器等を、洗浄不足や水分が付着したままの不衛生な状態で、無意識に片付けてしまいがちです。

 

ですが、湿度が高い梅雨シーズンは、鍋やフライパンをしっかり洗浄後、布巾で拭いてもすぐに片付けず、数時間出したまま十分に乾燥させることが重要です!(^^)!


※画像はイメージです。


食品衛生を考える上でも、適切な保管方法を知っておくことはとても重要です。

シンク下や棚に片づける前の、この“ひと手間”がカビ対策にもなり、調理器具を長持ちさせる秘訣でもあります。

これまで何も気を遣ってこなかった方でも、まずは「日頃のひと手間」を行いやすいような環境づくりから、考えてみてはいかがでしょうか。

 

 

次回のブログは611日(金)の予定です。

是非ご覧ください(^O^)