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2021/06/04 11:00
こんにちは!フジノスの女性社員Mです。
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、
女性目線でご紹介していきます♪
6月の第3日曜日は父の日です!
「父の日」 ついつい忘れがちですが、毎日一生懸命働いているお父さんのために、今年は『手作り料理』をプレゼントしてみてはいかがでしょうか☆
でも、手作り料理といっても、いったい何を作ったらいいか迷っちゃいますよね。
そこで、フジノスオススメ!
フライパンでカンタン!親子で一緒に作る「簡単手作り餃子」のレシピをご紹介したいと思います。
【材料(3~4人分)】
餃子の皮 (25枚)
豚ひき肉 (125g)
キャベツ (4枚:175g)
ねぎのみじん切り (12cm分:25g)
(A)しょうがのすりおろし (小さじ1)
(A)にんにくのすりおろし (小さじ1)
(A)オイスターソース (小さじ1)
(A)鶏がらスープ (小さじ2)
サラダ油 (適量)
【作り方】
① キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
② ボウルにひき肉、①のキャベツ、ねぎ、(A)を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
③ 餃子の皮に②の具を等分にのせて包む。
☆オススメ!☆この時にお父さんの好きな具材を入れてみよう♪
④ フライパンに、③の餃子をすこし離して並べる。
餃子の半分くらいの高さまで湯(分量外)を入れてフタをし、中火で4~5分蒸し焼きにする。
⑤ 水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばして底面がカリッとしたら完成です。
(当レシピ引用元:肉汁あふれる!手作り餃子のレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 餃子の皮や豚ひき肉を使った料理 (ajinomoto.co.jp)
※材料、レシピの一部を引用しております)
ギョウザなら、こどもといっしょに作ると少し時間はかかりますが、
家族みんなで作ることができるので、家族にとって、父の日の素敵な思い出になりそうですね♪
また、年令問わずみんなで食べれる料理で、しかもお父さんにとっては、“お酒のおとも”として出せるので、喜んでもらえること間違いなし!
お父さんの好きな食材をギョウザの具として入れたりしても楽しいと思います。
お父さんへの日頃の感謝を込めて、冷凍ではない「手作り餃子」にぜひ挑戦してみて下さい。
次回のブログは6月8日(火)です。
お楽しみに!
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