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2021/04/23 14:00

こんにちは!フジノスの女性社員Mです。

フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と共に、鍋やフライパンを使う皆様が日頃感じていることや気になるポイントを、女性目線でご紹介していきます♪

 

今、フジノスの会社敷地内に牡丹がとても綺麗に咲いています。

例年は連休明けに会社に出社する頃にはすで牡丹は散ってしまっているのですが、

今年はとても暖かく、咲き始めるのが早いので、GW前に満開の牡丹を見る事が出来そうです(^.^)

 

さて、そんな牡丹が咲く春は、美味しい春野菜もたくさん出てきます!

今回は『春野菜のポトフ』のレシピをご紹介させて頂きます☆

旬のおいしさを詰め込んだシンプルで贅沢な一皿です

作り方は超簡単!!少し深めのフライパン1つでできます♪

 

【春野菜のポトフ】


【材料(23人分)】

ウインナーソーセージ(4本) 

新じゃがいも(23個)

にんじん(1本) 

春キャベツ(小玉・1/2玉)

新たまねぎ(1玉)

ミニアスパラ(6本)

マッシュルーム(6本)

セロリ(6cm)

スライスベーコン(2枚)

白ワイン(大さじ1) 

コンソメ(3個) 

水(1000ml) 

ローリエ(2枚) 

塩(少々) 

胡椒(少々) 

オリーブオイル(大さじ1

 

【作り方】

  たまねぎは、くし形、マッシュルームは縦半分に切ります。

   にんじんは、大きめの乱切り、ミニアスパラは横半分に切ります。

 

  キャベツはやや大きめに手でちぎる。

   新じゃがいもはよく洗って1個まるごと。

   セロリは縦4等分の長さ3cmに、スライスベーコンは半分に切ります。

 

  熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを弱火で炒めます。

   じゃがいも、にんじん、セロリを加え、軽く塩・胡椒をふりかけ

   中火にして たまねぎがしんなりするまで炒めます。

④コンソメ、水を注ぎ、強火にかけ煮立てます。

  沸騰したら火を弱め、アクを取り 白ワインを加え

   ローリエをのせ フタをして弱めの中火で煮ます。

 

  じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、キャベツ、ミニアスパラ、

   マッシュルーム、ウインナーソーセージを加え 中火でひと煮立ち。

これで完成です。


春野菜を中心に、野菜室に残っている食材も使って作れます。

鍋を使わずにフライパン1つで作れる、甘みと旨みがたっぷりのポトフです。

 

春野菜は、みずみずしくて、とてもやわらかく、甘みがあります。

春野菜をたっぷり使った料理を食べて、春を美味しく楽しみましょう(^◇^)

 

次回は、427()です。 お楽しみに!

 

▼今回のレシピにオススメの深めのフライパンはこちら!▼