Blog

2020/10/20 12:00

こんにちは!フジノスの女子社員Mです。

フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- といっしょに

「もっとお鍋が好きになる」をテーマに、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、紹介していきます♪

 

今回は、以前のブログでお伝えしたお話の続きです。

 

「フッ素樹脂のフライパンって身体に悪いとか聞く時もあるけど…危険じゃないの?大丈夫?」

 

時々、お客さまからこんなお問い合わせを頂きます。

フッ素樹脂コートが剥離した時に、もしも、食物と一緒に破片を食べてしまう事を気にされているようです。

 

 

 ※写真はイメージです。

 

 

でも、ご安心ください。

万一、誤って剥離したフッ素樹脂の破片を食べてしまったとしても、体に吸収されず体内をそのまま通過し、ヒトの体にいかなる毒正反応も引き起こさないとされており、動物実験で有害な影響は見られなかったと報告されています。

※食品安全委員会資料より抜粋

 

フライパンのフッ素樹脂コーティングの剥離の予防法としては

 

火力調整に気をつけ、必要以上の高火力を使わない。

(空焚き等、異常な高温にしない)。

 

塗膜が傷つきにくい、シリコン等の柔らかいヘラを使う。(金属ヘラはNG。)

 

と、特別、神経質になる必要はありません。

フッ素樹脂コートのフライパンは安心して使用できるんです!!(^_^)/

 

次回のブログは10/23(金)の予定です。

お楽しみに!