Blog
2020/10/20 12:00
こんにちは!フジノスの女子社員Mです。
フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- といっしょに
「もっとお鍋が好きになる」をテーマに、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、紹介していきます♪
今回は、以前のブログでお伝えしたお話の続きです。
「フッ素樹脂のフライパンって身体に悪いとか聞く時もあるけど…危険じゃないの?大丈夫?」
時々、お客さまからこんなお問い合わせを頂きます。
フッ素樹脂コートが剥離した時に、もしも、食物と一緒に破片を食べてしまう事を気にされているようです。
※写真はイメージです。
でも、ご安心ください。
万一、誤って剥離したフッ素樹脂の破片を食べてしまったとしても、体に吸収されず体内をそのまま通過し、ヒトの体にいかなる毒正反応も引き起こさないとされており、動物実験で有害な影響は見られなかったと報告されています。
※食品安全委員会資料より抜粋
フライパンのフッ素樹脂コーティングの剥離の予防法としては
火力調整に気をつけ、必要以上の高火力を使わない。
(空焚き等、異常な高温にしない)。
塗膜が傷つきにくい、シリコン等の柔らかいヘラを使う。(金属ヘラはNG。)
と、特別、神経質になる必要はありません。
フッ素樹脂コートのフライパンは安心して使用できるんです!!(^_^)/
次回のブログは10/23(金)の予定です。
お楽しみに!