Blog

2020/09/15 17:00

こんにちは!フジノスの女子社員Aです。

フジノス女子鍋プロジェクト Team Pan-sy -パンジー- と一緒に「もっとお鍋が好きになる」をテーマに、女性が楽しむ料理と使いやすい鍋について、ご紹介していきます♪

今日は、フライパンのフッ素樹脂を劣化させてしまう、意外なモノについてお話します!

 

フライパンでお料理中に、ヘラ・菜箸・ターナーなど、いわゆる【キッチンツール】のご使用は必要不可欠ですよね?

 

調理物にもよりますが、このキッチンツールの先端をよ~く見てみると…

調理物がおこげになってこびり付いていたり、料理カスがこびり付いていたりすることに気が付きます。

 

 

意外と見落としがちな事ですが、おこげや料理カスが固着したキッチンツールで無意識に擦ってしまうと、フッ素樹脂コートがわずかながら傷いてしまう可能性があります。

その僅かな傷口から調味料等の塩分が入り込み、フッ素樹脂コートが浮きあがって剥がれに繋がることがあるんです。

 

意外と気づかない、キッチンツールのおこげ(固まり)によるスリ傷。

フッ素樹脂コーティングを長持ちさせるためにキッチンツールのお手入れにも気を付けたいものですね。

 

次回のブログは918日(金)です。

是非ご覧ください♪